业绩造假虚构股东股改承诺 博元投资(600656 CH)或成中技系首家强制退市公司

http://www.yicai.com/news/2015/03/4591473.html

http://www.yicai.com/news/2015/03/4591902.html

http://www.yicai.com/news/2015/04/4605366.html

业绩造假虚构股东股改承诺 博元投资或成中技系首家强制退市公司

一财网 杨佼 2015-03-27 18:41:00

在3月27日的证监会新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示,博元投资的违法行为十分严重,涉嫌信披重大违规。追溯调整后,其连续四个会计年度资产的均为负值。投资者可以以受到损失为由向博元投资进行赔偿,同时,相关退市的启动和实施不受上市公司筹划和实施重大重组的影响。

被立案调查10个多月之后,博元投资隐藏多年的信批、债务等惊人黑幕,终于逐渐揭开真相。博元投资 3月27日公告称,于当日收到了上证所的函,后者将对其涉嫌信批违法违规进行公开通报,且已被证监会移送公安机关的函。当天,证监会和上交所均对此事进行了公告。博元投资前身为*ST方源。2010年5月,由余蒂妮控制的珠海华信泰,通过拍卖的方式,获得该公司21.003%股权,成为该公司第一大股东。并于2011年9月更为现名。截至2014年6月,珠海华信泰持有博远投资1997万股,持股比例为10.49%,仍为第一大股东。珠海华信泰在博元投资股改时曾承诺,将以现金履行及代付股改业绩承诺。2011年4月29日,博元投资曾公告称,已累计收到珠海华信泰支付的股改业绩承诺款 2.77亿元,并收到珠海华信泰代吴伟英、东莞市勋达投资管理有限公司、辽源大成投资有限公司、黄铮、吴为荣、林欢支付的股改业绩承诺款共计约1.6亿元,两者合计约4.38亿元至此,珠海华信泰承诺已履行完毕。

但事实上,上述资金并未真正支付。中技系暗中入主后,博元投资业绩并未改善,反而出现大量银行承兑汇票及债务。有接近中技系的人士此前曾告诉《第一财经日报》,包括博元投资在内,中技系控制的几家上市公司中,部分负债根本就不存在。2014年6月,因涉嫌信披违法违规,广东证监局对博元投资立案调查。2014 年 12 月 8 日,广东证监局再次责令博元投资对有关事项进行公开说明。

2014年6月17日,因涉嫌信息披露违法违规,广东证监局对博元投资立案调查。调查发现,上述资金中有3.84亿元未真实履行。

珠海华信泰在博元投资股改时曾承诺,将以现金履行及代付股改业绩承诺。2011年4月29日,博元投资曾公告称,已累计收到珠海华信泰支付的股改业绩承诺款 2.77亿元,并收到珠海华信泰代吴伟英、东莞市勋达投资管理有限公司、辽源大成投资有限公司、黄铮、吴为荣、林欢支付的股改业绩承诺款共计约1.6亿元,两者合计约4.38亿元至此,珠海华信泰承诺已履行完毕。

但事实上,上述资金并未真正支付。中技系暗中入主后,博元投资业绩并未改善,反而出现大量银行承兑汇票及债务。有接近中技系的人士此前曾告诉《第一财经日报》,包括博元投资在内,中技系控制的几家上市公司中,部分负债根本就不存在。

为掩盖这一事实,博元投资在2011年至2014年期间,在财务报表中严重造假。2011年—2013年报中,分别中虚增资产达3.47亿元、3.64亿元、3.78亿元,分别占其同期总资产的69%、62%、62%;虚增同期负债1223万元、876.26万元、1017万元。

 

此外,博元投资还在2012年、2013年年报和2014半年报中,虚增营业收入和利润1893万元、2364万元、317.4万元,分别达到其同期实际净利润总额的90%、258%、1327%。

根据现行有关法律法规,博元投资上述行为涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪。2015年3月 26日,证监会已将该案移送公安机关。 3月31日起,博元投资被实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST博元”。

在3月27日的证监会新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示,博元投资的违法行为十分严重,涉嫌信披重大违规。追溯调整后,其连续四个会计年度资产的均为负值。投资者可以以受到损失为由向博元投资进行赔偿,同时,相关退市的启动和实施不受上市公司筹划和实施重大重组的影响。

 

证监会震慑信披造假 博元投资被强制退市

一财网 杨佼 2015-03-29 23:12:00

证监会对博元投资的处理,标志着“强退时代”来临。有业内人士对《第一财经日报》分析,博元投资此次被强制退市,说明监管层监管思路的重大转变,上市公司退市已从此前的注重财务指标,向财务指标、信披并重。未来上市公司如存在信披造假行为,可能将付出沉重代价。

玩火者,必自焚。被中技系资本运作5年之后,博元投资终于走到了退市的边缘。
3月31日起,博元投资(600656.SH)将被交易所实施退市风险警示,变为“*ST博元”。与此前“披星戴帽”的上市公司不同,博元投资是因为涉嫌重大违法且被移送公安机关。
证监会对博元投资的处理,标志着“强退时代”来临。有业内人士对《第一财经日报》分析,博元投资此次被强制退市,说明监管层监管思路的重大转变,上市公司退市已从此前的注重财务指标,向财务指标、信披并重。未来上市公司如存在信披造假行为,可能将付出沉重代价。
中技系集体沦陷
3月27日,博元投资公告称,该公司于当日收到了上证所的函,由于涉嫌信披违法违规,证监会已将其移送公安机关,并将进行公开通报。随后,在证监会例行发布会上,证监会新闻发言人邓舸对《第一财经日报》称:“博元投资因重大违法被移送公安后,上海证券交易所将按规定对公司股票启动退市相关程序。”
根据博元投资及证监会公布的信息,博元投资信披违法违规主要体现在两方面。经广东证监局调查发现,博元投资2011年4月29日披露的控股股东珠海华信泰履行的股改业绩承诺资金中,有3.84亿元未真实履行。
公开信息显示,珠海华信泰在博元投资股改时曾承诺,将以现金履行及代付股改业绩承诺。2011年4月29日,博元投资曾公告称,已累计收到珠海华信泰支付的股改业绩承诺款 2.77亿元,以及代付的股改业绩承诺资金共计约1.6亿元,两者合计约4.38亿元至此,珠海华信泰承诺已履行完毕。
为掩盖这一事实,博元投资在2011年至2014年期间,在财务报表中严重造假。2011~2013年报中,分别中虚增资产达3.47亿元、3.64亿元、3.78亿元;虚增同期负债1223万元、876.26万元、1017万元。
邓舸表示,追溯调整后,博元投资连续四个会计年度资产的均为负值,并明确表示,博元投资的违法行为十分严重,涉嫌信披重大违规,为此启动强制退市程序。
博元投资并非中技系唯一存在上述情形的上市公司。鼎盛之际,包括博元投资,中技系还一度控制*ST成城、*ST国恒、*ST国创、恒立实业等5家上市公司。时至今日,中技系已经走到覆灭的边缘。目前全部被证监会立案调查,除了恒立实业已经结案外,其他几家至今仍在调查之中。其中,*ST国恒已经分别于2011年7月20日、2012年8月21日、2014年5月21日三次被证监会立案调查。
《第一财经日报》此前曾报道,*ST国创作为成清波圈钱通道,以该公司定增为名,通过上海优道获得资金超过10亿元,实际流入其账户的仅有7.7亿元,且其在中国银行、天津银行等多家银行账户中的资金,未纳入财务核算。而*ST国恒定增募集资金专户中,一度出现近9亿元资金“失踪”,成清波利用深圳国恒作为平台控制*ST国恒,并将所持股份用于质押融资,但却一直没有披露。而*ST成城因为违规担保没有披露、巨额应收款来源不明等原因,多名原高管受到证监会处罚。
“应该是调查还在进行当中,目前还没有明确结论,而博元投资违法违规已经有了结论,所以就成了中技系第一个被启动强制退市的上市公司。从这家公司的情况来看,一旦有了结论,其未来命运如何恐怕也很难说。”上述接近中技系的人士说。
震慑信披造假
2014年10月17日,证监会修订退市制度,明确了重大违法强制退市的意外情形之后,博元投资成为沪深两市首家上市公司因重大违法行为启动退市机制的公司。
公开信息显示,截至目前,沪深两市退市公司数量已超过80家,但与博元投资不同,此前退市的上市公司,多因连续三年亏损、净资产为负,且暂停退市期间盈利、资产状况未能改善所致,退市原因多集中在于财务指标方面。而从证监会的表态来看,博元投资此番被强制退市,并非完全因为财务因素所致。
在3月27日的发布会上,邓舸明确表示,追溯调整后,博元投资连续四个会计年度资产的均为负值,并且涉嫌信披违规,且违法行为十分重大。虽然博元投资目前已经进入重大资产重组阶段,但且其强制退市不受重大资产重组影响。
证监会进而解释,欺诈发行侵蚀市场根基,践踏市场公信,严重侵害投资者权益,社会危害极大,违规披露、不披露重大事项信息,进而扭曲市场价格,以证监会处罚作为此类重大违法行为暂停退市依据,及时作出退市处理,可以收到较好的市场和执法效果。而从事理上看,移送公安机关要重于行政处罚。
“博元投资的例子说明资本市场出现了两个重大变化,一是监管层的执法力度在加强,对欺诈发行等违法违规行为的执法立场更加坚决,监管重点由过去注重财务指标,向信披真实性和财务指标并重转变。”英大证券研究所所长李大霄对《第一财经日报》称,这也意味着,对上市公司信批提出了更高要求。
“A股市场上欺诈发行、虚假信批一直无法根绝,个别上市公司甚至公然欺诈上市,对整个市场风起产生了非常恶劣的影响,而一些造假的公司,付出的代价与收益不成比例。通过这个事情,可以起到震慑作用。如果继续造假,造假者可能得不偿失。”某不愿透露姓名的业内人士称。

挑衅退市制度 *ST博元再遭上证所临停

一财网 江右 2015-04-13 13:09:00

*ST博元近期引爆了市场眼球,4月13日早盘,在巨量资金簇拥下该股快速打开跌停并翻红,伴随着巨额换手。不过,上证所根据有关规定再次对*ST博元实施临停措施,直至当日收盘前五分钟。

A股市场雷声大雨点小的退市制度,一直以来对投资者似乎就没有多大的威慑力,这一次,又被*ST博元(600656.SZ)的投资挑衅——一只毫无业绩可言,退市已是板上钉钉的垃圾股,连续两个交易日被抢筹,且抢筹者多为散户。

4月13日,*ST博元以5.23元的跌停价开盘,但在跌停板上没停留多久,即被巨额资金打开,并逐步拉升,截至上午10点30分,*ST博元报5.55元,上涨0.91%,仅仅一个小时换手率即高达30%。而正当ST博元准备继续拉升之际,上证所突然发布公告,称*ST博元上午交易出现异常波动。根据《上海证券交易所交易规则》和《上海证券交易所风险警示板股票交易管理办法》的有关规定,决定自04月13日10时31分开始暂停*ST博元交易,14时55分起恢复交易。并提醒投资者注意交易风险,理性投资。

实际上,这并不是*ST博元第一次遭上证所临停。上一个交易日的4月10日,原本一直躺在跌停板上的*ST博元下午1点53分成交量急剧放大,上证所发现异动后决定对其实施临停。但下午2点55分交易恢复后,*ST博元五分钟成交3.49亿,并且股价以涨停收盘。

值得一提的是,抢筹*ST博元的多是散户,而疯狂出逃的是大户和机构。4月10日盘后的交易龙虎榜显示,*ST博元当日成交金额为34884万元,买入的前五大营业部买入总额才2903万元,占比仅8%,且均未超过700万元;而卖出前五大营业部卖出总额达11670元,占比达33%,为首的中信证券台州市府大道证券营业部,就卖出4318万元,占比达12.38%。

同样可谓参照的是上证所4月10日晚间公布的持股数据,数据显示,3月30日,账户市值低于100万元的散户合计持有5427万股,但截至4月10日收盘,该类投资者合计持股数上升至9474万股,既短短两个交易日内买入超过4047万股。形成鲜明反差的是,账户市值大于等于100万元的散户合计持股数则从8930万股迅速降至5899万股,专业机构及一般法人户也合计出逃1017万股。

而*ST博元退市已是板上钉钉的事情。公司3月27日公告,当日收到了上证所的函,由于涉嫌信披违法违规,证监会已将其移送公安机关,并将进行公开通报。3月31日,公司发布实施退市风险警示公告称,实施退市风险警示后股票将在风险警示板交易三十个交易日。三十个交易日期满后,股票停牌,并被上证所在十五个交易日内决定暂停上市。公司股票被暂停上市后,如未能在证监会作出移送公安机关决定之日起的12个月内恢复上市,或者在此期间被人民法院作出生效有罪判决,公司股票将被上证所终止上市。

而在近日的证监会例行发布会上,证监会新闻发言人邓舸公开称:“博元投资因重大违法被移送公安后,上海证券交易所将按规定对公司股票启动退市相关程序。”

“A股市场上欺诈发行、虚假信批一直无法根绝,个别上市公司甚至公然欺诈上市,对整个市场风起产生了非常恶劣的影响,而一些造假的公司,付出的代价与收益不成比例。通过这个事情,可以起到震慑作用。如果继续造假,造假者可能得不偿失。”某不愿透露姓名的业内人士称。

3月31日复牌后,*ST博元一路跌停,直到4月10日被巨量资金拉升开板。而上证所连续两次决定对其实施临时停牌,并着重强调风险,其警示意义可见一斑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s