愿者上钩? 谨防高价股“故事”变“事故”; 靠讲概念故事造梦,博市场眼球吸引资金,股价“飞天”,最后少数人获利了结,多数人最后站在高岗。

http://www.yicai.com/news/2015/05/4625512.html

愿者上钩? 谨防高价股“故事”变“事故”

一财网 王娟娟 2015-05-31 23:21:00

靠讲概念故事造梦,博市场眼球吸引资金,股价“飞天”,最后少数人获利了结,多数人最后站在高岗。

“无故事不股市”——这是A股多年来留给市场的印象,靠讲概念故事造梦,博市场眼球吸引资金,股价“飞天”,最后少数人获利了结,多数人最后站在高岗。

当前牛市氛围下尤其如此,这已经引发监管层“特别关注”。证监会日前就宣布将查办12起异常交易案件,剑指市场操纵。虽未点出案件主题,但证监会上市部副主任沙雁30日在一活动上进一步称,这些案件主要是涉及日常交易,其中也有案件是涉及编题材、讲故事来操纵股价,协同内外联手操纵股价也是有的。A股“故事会”

越来越多的上市公司挖空心思在A股市场的舞台上述说各自的“传奇故事”,市场似乎也墨守成规,而部分上市公司的股价也成了要看公司讲故事的水平。

在“疯牛”行情之下,各路资金也赶来“搭台唱戏”。往往投资者会在看不到相关支撑的情况下不断有机构推介、调研、路演等各种方式释放着上市的利好消息,随之而来的而是股价莫名“飞天”。

在这之中,创业板医药上市公司福瑞股份堪称高手。福瑞股份主要业务集中于肝病领域,作为肝纤维化诊疗领域唯一一家上市公司,目以提供肝纤维化诊断治疗产品和服务为主营业务,主要产品为复方鳖甲软肝片。但作为传统医药企业,该公司今年却一直在致力于向O2O慢性肝病健康管理服务全面转型。实际上,福瑞股份的“故事”并不新鲜,众所周知,“O2O”一度是市场热门概念。

翻阅该公司的调研记录发现,福瑞股份在机构之间人气也颇高,年初至今调研不断,某证券则是该公司的“专属推手”,年初至今已出10来份研报,均为强烈推荐评级,一推再推的就是它的“O2O”。

在最近一次的调研中,有近20家机构簇拥该公司,关注焦点均在该公司的一款爱肝一生健康管理系统APP。听起来十分美好:爱肝一生APP拥有医患互动、复诊提醒、跟踪随访、预约加号、患者社区等多个功能。APP上线后将用于医生和患者之间的日常沟通,帮助医生对患者进行管理。

但行业现实却是,医药行业中医疗健康类APP并不鲜见,退出多年的也不在少数,但很少有有能获得用户的认可并取得成功,也极少形成固定的盈利模式。

不过这并不阻碍福瑞股份“故事”带来的股价效应。年初至5月22日,该股股价已经连番近三倍,目前市盈率已经达到181倍,是上海医药、云南白药等医药企业的数倍甚至十倍之上。

创业板的“故事大王”尤其多,乐视网也很会向投资者说“故事”。今年以来,随着实际控制人贾跃亭的回归,乐视网做了许多“五花八门”的事,包括超级汽车、乐视手机等一系列动作。

股价方面,乐视网今年以来可以说是惊天逆转、一路上扬。4月21日至5月12日期间,股价更是自82.25元疯狂涨至179.03元,目前该公司市值已相当于九个搜狐。

实际上,和上述公司一样爱说故事的公司远不在少数,讲故事的手段也更加赤裸裸,例如因更名“匹凸匹”而被监管层要求自查的多伦股份,尽管被查,仍无碍其复牌连续涨停。

谨防“故事”变“事故”

大部分投资者对上市公司内部情况并不十分了解,而上市公司的故事往往被市场给予厚望,但不得不说,虽然不少上市公司的“故事”确实符合公司前景,在未来或许能够得到业绩的验证。但也有不少公司的故事照进现实却大有变身“事故”之势。

在5月22日的交易案件披露中,证监会给上市公司留足面子,并未披露12起案件主体公司。但值得玩味的是,就在证监会公布案件调查次日,央视新闻频在相关节目中点名批评了两类上市公司,其中一类就是是编题材讲故事的上市公司,如多伦股份、二三四五、神州高铁、天神娱乐、三泰控股、*ST云网、科达洁能、鲁丰环保;另一类则是高价股,如长亮科技、全通教育、安硕信息、暴风科技、京天利、贵州茅台。

不难看出,实际上高价股中也不乏“故事大王”,例如,长亮科技、安硕信息的故事是时下火热的互联网金融,都曾问鼎创业板股王。

而在这些“故事大王”的故事最终往往让少数人获利,不少投资者却可能遭遇“财富雪崩”。安硕信息辉煌过后,在大盘鏖战5000点之时,已沦为机构抛弃的境地。

而乐视网,在股价“飞天”之后,贾跃亭则宣布将在近6个月内减持不超过8%的乐视股份,惹来市场争议,随之而来的也是股价震荡。

此外,乐视网此前还存信息泄露之嫌,因被媒体报道公司高管、行业研究员、机构人士、媒体、市场大户等组建的“乐视粉丝群”,涉嫌在微信上进行非公开信息的传播被交易所特别问询。不过,对此乐视已经有所澄清。

本报注意到,以乐视网当前股价以及336倍的市盈率,某种程度已透支其多年业绩。乐视网一季度报告显示,营业总收入为21.3亿元,比上年同期增长107.75%;归属于上市公司普通股东的净利润为9538万元,比上年同期增长仅11.29%。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s