牛市信披乱象遇最严监管 多只停牌股遭立案调查

http://www.yicai.com/news/2015/06/4634188.html

牛市信披乱象遇最严监管 多只停牌股遭立案调查

一财网 张婧熠 2015-06-18 20:04:00

进入6月,多只停牌中的股票因涉嫌信息披露违规而被立案调查,其中多数停牌前一交易日涨停,在严厉查处信披违法违规等的监管趋势下,疯炒停牌预期忽然变得“不靠谱”起来

牛市行情运行已久,引发各路资本躁动。听消息买股票这一风气仍难禁止,部分上市公司也乐得在炒预期中享股价大涨的红利。更有甚者,屡屡推波助澜、以身试法,不断挑战监管底限。今年以来,伴随证监会法网专项行动的开展推进,企图侥幸过关的违规内幕正逐一被揭开。

进入6月,多只停牌中的股票因涉嫌信息披露违规而被立案调查,其中多数停牌前一交易日涨停。此前一路大涨的金亚科技本月也因被立案调查,但在被调查公告发布前,该股盘中出现“诡异”涨停,市场质疑实为掩护资金出逃。因被调查,金亚科技(300028.SZ)上周暂时撤回5月28日才递交的重大资产重组申请文件。信披违规屡见不鲜

停牌前大涨在A股已屡见不鲜,对于炒作重组预期个股的投资者而言,强势涨停甚至被视为停牌的时点性标志。但在严厉查处信披违法违规等的监管趋势下,疯炒停牌预期忽然变得“不靠谱”起来。

6月2日晚间,嘉寓股份(300117.SZ)发布称正筹划员工持股的重大事项,自次日起开始停牌。然而仅10天之后,嘉寓股份便再发布公告,因涉嫌信披违法违规,嘉寓股份已收到证监会的《调查通知书》,证监会公司开始立案调查。

以基本面情况来看,嘉寓股份此前的表现并非抢眼。公司主业为门窗幕墙,去年全年营收规模为18亿元,同比增速达到31%,扣非后净利为2218.68万元,同比下滑近50%。嘉寓股份称,去年所有区域建设完成后,管理费用明显增加;加之坏账计提、折旧以及工程毛利下降,导致净利润下降。

然而,有关嘉寓股份的资本运作预期,实则一直在孕育之中。去年9月,停牌两个月的嘉寓股份公布了定增预案,拟募集不超过8.6亿元,全部用于补充流动资金。复牌后,该股迎来三个一字涨停,但随后股价走势陷入长期震荡。去年10月和11月间,嘉寓股份发布了多次投资者关系活动记录。机构投资者极为关注公司2015年将要落地的零售业务,并多次由前次定增而询问到转型、并购、合作等意向问题。

“公司属资金密集型、知识人才密集型的行业,潜在的并购对象很多。”去年11月,嘉寓股份在回应机构投资者有无潜在收购对象时如此表述。此外,嘉寓股份还透露,或考虑通过自建、并购来搭建互联网电商平台。

更引人关注的,是今年5月14日的一则调研记录。除多家券商和基金公司外,知名私募泽熙投资也出现在调研名单中。对于被机构问及是否考虑通过并购拓宽销售渠道,嘉寓股份称并购一直是考虑的拓展途径之一,“公司对并购非常审慎、稳健”。

值得注意的是,该股股价进入5月份后出现迅猛上涨,6月2日停牌公告当天还收于涨停板,而此前18个交易日累计涨幅则超过70%。

因筹划此次重大事项,亚太实业(000691.SZ)自5月12日起停牌,但在5月11日该股强势收于涨停板。6月5日,同样因涉嫌信披违法违规,亚太实业公告称,已收到海南证监局立案调查通知,公司同期发布了存在被实施退市、暂停上市风险的提示性公告。

上市公司以身试法

本周,又一只停牌重组的上市公司被立案调查。宏达新材(002211.SZ)6月17日晚宣布,公司及实际控制人朱德洪当天分别收到中国证监会《调查通知书》。因宏达新材涉嫌信披违法违规、朱德洪涉嫌违反证券相关法律法规,证监会决定对公司及朱德洪予以立案调查。在此之前,宏达新材将被分众传媒借壳的消息已从媒体报道、网络论坛等多个论坛传出。且市场传言与宏达新材6月初公布的重组草案,在公司估值、交易结构等多处内容上出现数据重合。

金亚科技同样是本月最早公告被证监会立案调查的上市公司。但与上述公司不同,公告发布后金亚科技仍处交易日,接连迎来三个一字跌停,公司随即停牌并持续至今。

上海杰赛律师事务所律师王智斌在接受《第一财经日报》采访时强调,在6月3日当天中午,金亚科技还公告称收到证监会行政许可申请材料补正通知书,这是在向市场传递重大资产重组仍在顺利进行的信号,当天股价也在尾盘封死涨停,“下午18时又宣布被立案调查,我们判断可能存在故意延迟披露的可能;如果属实,这就可能涉嫌内幕交易、操纵股价。”

根据公告,金亚科技此次被调查是因涉嫌证券违法违规。王智斌透露,目前其受理的金亚科技索赔维权案的投资者已有上百人,若金亚科技确实存在违法违规并被处以行政处罚,股民可因为股价下跌造成的损失,依据《证券法》的规定向上市公司索赔。但其同时强掉,在市场环境好之后,投资者需要对上市公司各种公告和股价异动保持足够谨慎,忌靠消息炒股,也不应盲目追涨。

王智斌同时建议称,“执法信息对市场影响越来越敏感和直接,希望监管层以后能同步披露这类信息,让投资者和上市公司同步接收。这样就不会给违法违规行为留余地”。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s