营收相当于阿里40%? 唯品会被做空后连遭六家美律所诉讼

http://www.yicai.com/news/2015/06/4631646.html

营收相当于阿里40% 唯品会被做空后连遭六家美律所诉讼

一财网 李娜 2015-06-12 18:25:00

争议的关键点之一在于,此前做空机构认为唯品会的收入确认方法不正确,其商业模式属于寄售模式(Consignment) 按照这样的商业模式,在美国公认会计准则下,收入确认应该按照净额法(net method),而唯品会目前则是按照全额法(gross method)确认,因此唯品会的收入被严重高估了。

自一季度财报发布以来,唯品会(NYSE:VIPS)已经连续第六次遭到美国律师事务所提起的集体诉讼。

6月10日晚间,美国霍华德史密斯律师事务所宣布,已代表在今年2月17日至5月15日期间购买唯品会股票的买家对唯品会提起集体诉讼。此前,唯品会还遭遇了两家研究机构发报告做空。

“目前这件事由我们美国IR那边在积极沟通,并不涉及国内业务。”唯品会今日对《第一财经日报》回应道。霍华德史密斯律师事务所在起诉书中称,唯品会发布了虚假、误导性声明,而且未公布一些事实,包括唯品会操纵和夸大了公司销售额、应收账款、利润、现金流以及资产账目等。当这些行为被曝光后,唯品会股价下滑损害了投资者利益,此次对唯品会提起集体诉讼是希望弥补股东的这部分损失。

5月12日,做空机构MithraForensicResearch在一份针对唯品会的报告中称,司法模型显示唯品会操纵了销售额、应收账款、利润及其他资产账户,唯品会的财报与该公司管理层在多个场合下披露的信息自相矛盾。受此消息影响,唯品会股价在2015年5月12日的交易中大幅下跌逾5%至25.78美元。

唯品会是一家特卖电商网站,2012年3月23日登陆纽约证券交易所,发行1118万份ADS(每ADS=2股普通股),每个ADS发行价6.5美元,,融资7264万美元。经过短短的三年左右时间,公司市值从IPO时候的区区几亿美元到今天突破一百五十亿美元,成为中概明星。

争议的关键点之一在于,此前做空机构认为唯品会的收入确认方法不正确,其商业模式属于寄售模式(Consignment),按照这样的商业模式,在美国公认会计准则下,收入确认应该按照净额法(netmethod),而唯品会目前则是按照全额法(grossmethod)确认,因此唯品会的收入被严重高估了。

“这主要取决于在交易安排中,对相关货物,唯品会是采取买断的方式还是代理的方式。”有业内人士分析道,在全额法下,唯品会可以将从客户收取的总价款作为自己的销售收入,而将需要付给供应商的金额作为成本;而在净额法下,唯品会只能将从客户收取的总价款扣减掉需要付给供应商的金额之后的差额做为收入,简单的理解就是只能将毛利作为收入。

显然,如果按照净额法,那么有可能的一个最坏结果(仅仅是假设)是,唯品会2014年的总收入金额就不是接近38亿美元,而是仅仅不到10亿美元,这无疑对公司在投资者眼中的定位产生巨大影响,进而影响到公司的股票估值。

目前,由于唯品会的营收认定方式与阿里不同,会给人“营收相当于阿里40%”的“错觉”。

唯品此前针对这份做空报告回应,该公司已在2014年年度报告20-F中披露和详细说明,会计方式是恰当的。

长期处理国际诉讼索赔案件的律师郝俊波则对记者表示,美国投资市场允许上市公司不盈利,商业模式也不是关键,但数据与财务上的作假通常会引来做空机构的注意。

“而有投资者因此遭到损失,律所也会加入。”郝俊波对记者表示,律所和做空机构的盈利方式不同,会根据案件做调查,具有一定的风险。同时,他也对记者表示,近年来类似的中概股被美国律所起诉的并不在少数。中国企业涉及中石油、新东方、分众传媒、兰亭集势、世纪互联、聚美优品、阿里巴巴、安博教育、龙威石油,其中集体诉讼居多。

不过,郝俊波对记者表示,提起诉讼的律师都是风险代理,没有任何动机把股价打下来。

有业内专家表示:美国律所通常与做空机构联手牟利,财报发布之前由做空机构发布一个做空报告, 随后律师事务所就很“默契”地发表诉讼。”

“通过做空赚钱确实在美国是一种现象,但是律师和做空机构的盈利模式是不一样的,征集客户后,少的要半年,长的要两三年,律师的目的是要帮助客户争取到赔偿,所以股价持续跌对赔偿也没有太大的好处。”

“在第一家律师提起诉讼的两个月内,其他律所都可以加入,赢面更大越有更多的律所加入,通常在征集期限内选出一到两家做首席律师,然后在投资人中选出首席原告。此前,美国律师事务所PomerantzLLP、TheRosenLawFirm、Levi&KorsinskyLLP、BrowerPiven和MilbergLLP分别在5月19日、20日、21日,代表部分2015年2月17日~5月11日期间购买唯品会股票的投资者,向唯品会发起集体诉讼,控诉理由与上述律师所调查内容大致相同。

受此消息影响,唯品会股价在2015年5月12日的交易中跌至25.78美元,目前徘徊于24美元上下,但各大投行纷纷看好唯品会的发展前景。德意志银行在5月18日发布研究报告,维持唯品会股票的“买入”评级以及32.1美元的目标股价。摩根士丹利在6月3日凌晨发布研究报告,重申唯品会的股票评级为“增持”,目标价为33美元。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s